Удобрения критически важны для сельского хозяйства: процесс внесения удобрений должен быть очень точным. Поэтому производство удобрений должно делаться оптимальным образом, чтобы достичь необходимого качества и адекватной формы, удовлетворяющей потребителей. Удобрения в твердом виде производятся несколькими методами: один из них представляет собой гранулирование с помощью компактирования. Эта технология представляет собой сухой процесс, в котором исходные компоненты в порошковом виде уплотняются за счет высокого давления, развиваемого внутри валкового пресса. Будучи сухим процессом, гранулирование компактированием имеет много преимуществ по сравнению с другими методами. Не требуется энергия для сушки гранул, очень низкий уровень загрязнения окружающей среды, потому что нет никаких жидких или газовых выбросов, подлежащих утилизации. Используя компактирование, можно изготовить продукты, которые трудно или даже невозможно получить другим способом. Состав сложных удобрений точно воспроизводится в каждой грануле. Таким образом, нет никакой проблемы сегрегации во время транспортировки и гарантируется точность при внесении в почву. Благодаря большой гибкости, процесс компактирования позволяет производить очень небольшое количество гранул, быстро менять состав и, таким образом, адаптировать удобрения к требованиям пользователя. Этот процесс быстро развивается и имеет очень хорошие перспективы.
Обычно комплексные удобрения представляют собой смесь из нескольких компонентов. Азот (N), фосфор (P2O5) и калий (K2O) являются компонентами NPK удобрений. Помимо этих трех основных элементов, может быть добавлено определенное количество вспомогательных питательных веществ и микроэлементов. Такая смесь различных продуктов в виде исходного порошка подвержена таким проблемам, как гомогенизация, сегрегации, однородность, ... Это создает усложняет процесс внесения удобрений в почву.
Если же все необходимые компоненты уже находятся в составе каждой гранулы, то внесение в почву выполняется за одну операцию.
При сухом компактировании нет жидкой среды, и нет связующего. Вместо этого, мелкие частицы удобрений подвергаются высокому давлению, сжимаются вместе так, что поверхности частиц располагаются достаточно близко для действия межмолекулярных и электростатических сил, вызывающих сцепление. Оборудование, используемое для компактирования удобрений называется роликовый (валковый) компактор.
Преимущества гранулирования компактирования
Гранулирование компактированием в сравнении с другими технологиями гранулирования имеет важнейшие преимущества :
Это сухой процесс, не требующий воды или связующего (в некоторых случаях 1 или 2 % воды добавляется к продукту перед компактированием: вода затем удаляется естественным образом вследствие небольшого повышения температуры (порядка 20°C) в момент прохождения продукта между роликами)
Нет затрат энергии на сушку; потребление электроэнергии на 30% меньше, чем при мокрой грануляции.
Так как нет проблем с коррозией, эксплуатационные затраты ниже.
Очень низкий уровень выбросов, потому что в техпроцессе не используется вода или газ. Процесс компактирования экологически безопасен. Для удаления пыли при производстве используются обычные мешочные фильтры. (При мокрой грануляции необходимо удаление влаги из продукта и возникают проблемы связанные с утилизацией это влаги, содержащей загрязняющие среду вещества).
Меньше размер инвестиций в оборудование, т.к. отсутствует сушилка и охладитель. Техпроцесс хорошо адаптируется к местным условиям (нет очень сложных технологий).
В процессе могут быть использованы мелкодисперсные порошковые материалы (KCl, (NH4)2SO4, фосфаты и т.д....) которые плохо поддаются объемному смешиванию.
Процесс имеет намного лучшую адаптируемость к местным условиям поставок сырья и высокую гибкость при использовании различного сырья, что позволяет не зависеть от ограничений при поставках. Закупки сырья могут быть оптимизированы непрерывно в зависимости от местных условий (иногда сэкономленные на этом средства позволяют оплатить стоимость производства)...
Подробнее
Отсутствует проблема сегрегации как на химическом, так и на физическом уровне. Точная формула удобрения воспроизведена в каждой грануле. Нет проблем с явлением сегрегации в процессе хранения и транспортировки, когда частички смеси продукта распределяются по слоям сообразно размеру и весу.
Отсутствуют ограничения, когда удобрения трудно или невозможно производить мокрым способом по техническим причинам (например, высокое содержание мочевины, сульфата калия).
Удобрения, произведенные с помощью компактирования, менее склонны к слипанию (т.к. используются сухие компоненты) и более долговечны.
Переключение на различные рецептуры происходит быстро и эффективно. Смена производимого продукта потребует 30 минут в худшем случае, время необходимое чтобы очистить контур и начать новый продукт: инертность завода очень низкая, и завод быстро выходит на полную мощность.
В связи с высоким уровнем гибкости, продукция завода может быть легко адаптирована к спросу на рынке (возможно производство небольших количеств очень специфических удобрений, требуемых для конкретной местности, почвы и климата), имеется возможность работать с минимальными запасами готовой продукции.
Так как в заводе не используются сложные узлы он может быть размещен компактно.
Коэффициент загрузки оборудования очень высок: обычно выше – обслуживание и эксплуатация завода легкое; нет высоких требований к квалификации персонала. Рабочий персонал составляет всего несколько человек.